Твоя усадьба

02 Июль
1Отзыв

Этот «проблемный» торф

Поскольку участок наш расположен на территории бывших торфоразработок, то я частенько буду возвращаться к торфяному вопросу в том или ином аспекте. На самом деле, тема эта актуальна для многих садоводов и дачников , по крайней мере в нашем регионе. Ведь какие земли давали нашим гражданам под сады-огороды? Правильно, самые никудышние, непригодные для сельского или какого-либо другого хозяйства, т.е. ненужные государству. Но для людей и это было хорошо. На самом деле, страшного здесь ничего нет, проблема только в высоком уровне грунтовых вод и «пучинистости» при замерзании. К таким землям нужен правильный подход. Например, необходимо проводить мелиорацию, создавать дренажные системы на участках, поднимать уровень почвы и т. д.

К сожалению, в строительной литературе об этих грунтах ничего не говорится. Нет никаких нормативов, таблиц с расчетами, поэтому и рекомендации по строительству практически отсутствуют. Тем не менее, на них строятся и будут строиться огромное количество загородных построек (к слову сказать, и в Белоруссии, и в Литве очень много болот — и там тоже люди живут и строятся).

Уважаемый мною Арнольд Максимович Андреев так пишет о торфяниках в своей книге:

«Эти обводненные грунты бывших болот, образно говоря, представляют собой «помеси» песчаных и глинистых грунтов, которые взяли от своих «пап» — насыщенных водой песков и «мам» — глин самые плохие их свойства: минимальные расчетные сопротивления и максимальную пучинистость при замерзании.»

Максимыч также советует при строительстве на таких грунтах, имеющих расчетное сопротивление вдвое меньшее, чем значения расчетных сопротивлений песков или глин, применять сборные столбчатые фундаменты с башмаками, и погружать их  ниже уровня промерзания почвы. Но это — отдельная большая тема, и о ней, думаю, мы отдельно поговорим в другой статье.

Так как сам торф — неплодородная почва с повышенной кислотностью и влажностью, то для проведения садово-огородных мероприятий тофяной грунт окультуривают: проводят мелиорацию (чтобы удалить избыток влаги), и вносят удобрения (из расчета на 1 квадратный метр): органических 2-3 ведра, известь или доломитовую муку 500-1000г, 80-100 г суперфосфата, 50г калийной соли.

В защиту торфа могу сказать вот что: это очень приятная почва для жизни на ней! Невероятно мягкая, упругая. Если участок обустроен, очищен от сорняков и кочек, присутствует газонная травка, то ходить по такому участку просто здорово! Торф создает какой-то микроклимат, очень комфортный для людей. Так что, да здравствует торф!

Нравится
 

Один отзыв на «Этот «проблемный» торф»

  1. Много лет у нас на торфяннике дача была.За годы проведенные на участке от его раскорчевывания в детстве, до ухода за растениями в зрелом возрасте могу сказать наверняка: 1. Торф горящий — настоящее стихийное бедствие.
    2. Обрабатывать его (копать) легко. Теперешний мой участок по размерам отличается не на много, а вот вскопать его занимает намного больше времени.
    3. Поливать торфяную землю — процесс достаточно трудоемкий. Льешь, льешь воду, а она вся в верхнем слое торфа собирается и в глубь не хочет двигаться.
    Росло у нас на даче все хорошо. Родители на пенсии много времени там проводили, ухаживали за растениями, а те отвечали бурным ростом, хорошим урожаем.

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение