Твоя усадьба

09 Октябрь
52Отзывов

Виноград — вино, еда и лекарство

Виноград — вино, еда и лекарство

Просматривая старые журналы, обнаружила любопытнейшую статью про виноград! И, хотя статья эта немного выходит за рамки данного проекта, думаю, многим будет интересно прочитать об истории виноградарства и о пользе этого чудесного растения — винограда. Итак, с удовольствием представляю вниманию читателей статью Ю. Лаптева. 

Виноград

Вместе с брызжущей шутками и смехом толпой менад, сатиров и прочих смертных из страны в страну кочевал Дионис — бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия. Он шествовал в венке их винограда, освещая лунный вечер улыбкой, молодостью и красотой. В пляске кружили вокруг него очаровательные менады, забавно притоптывали козлиными ногами в такт музыке неуклюжие сатиры. Под звуки флейт и свирелей оживали горы, леса и луга. Везде Диониса любили за легкий характер и юмор, а также за то, что учил он доброжелательству, умению разводить виноград и делать вино.

Вообще-то родословная культа Диониса доподлинно не установлена. Самые распространенные его прозвища Вакх, Бакх и Бахус нельзя объяснить на основе греческого языка. Да и местом, где прошли его детство и юность, древние считали то Египет, то Аравию, то Индию. Ясно одно — культ Диониса, первоначально, конечно, носившего иное имя,старее культа олимпийских богов и даже богини земли Геи. Тем не менее почитание Диониса порой встречало сорпротивление властей. Путь Дионису пытались преградить и знаменитый Ликург, и фиванский царь Пентей, и пророк Магомед, и наше Политбюро :).

И происхождение излюбленного Дионисом винограда до сих пор не известно. Одно бесспорно, что культурный виноград появился в Старом Свете. Так во Франции и Италии нашли ископаемые остатки виноградных лоз, относящиеся к началу четвертичного периода.

Древние греки считали сотворение культурного винограда связывали с Дионисом, нынешние же ботаники — с евразийским дикорастущим виноградом лесным, некогда занимавшим огромные территории от Гибралтара до Таджикистана. Ныне его ареал разорван на мелкие островки, сохранившиеся в лесах Рейна, Верхней Гаронны, Нижнией Роны, Дуная, на Балканскомполуострове. У нас дикий виноград еще кое-где встречается на Нижнем Днепре и Херсонщине, в Крыму, Молдове, на Северном Кавказе, в Закавказье и Копетдаге. Обильные же его заросли уцелели только в ущелье реки Дебет в Армении, что очень живо описано Д. И. Сосновским: «Обилие лозы здесь настолько велико, что весной во время ее цветения, особенно к вечеру, весь воздух в ущелье буквально напоен медовым ароматом ее цветков».

Виноград

Люди вовсю пользуются виноградом 7-9 тыс. лет.

За 5 тыс. лет до нашей эры (или даже раньше) культурный виноград через Малую Азию проник в Сирию и Палестину. В Месопотамии, Ассирии и Вавилоне его выращивали уже за 3500 лет до нашей эры, в Армении — за 2 тыс. лет. При раскопках в Израиле нашли семена винограда, относящиеся к бронзовому веку! Очень давно — за 6тыс. лет до нашей эры — виноградарством занимались в Древнем Египте. Памятники культуры в Фивах, Бен-Гассане рассказывают о приемах его возделывания.

В Рим виноград попал из Эллады. Но в первые времена существования Рима вино еще было столь редкостно, что основатель города Ромул тайно от богов в жертвоприношениях подменял вино молоком. И тем не менее именно Италия вскоре прославилась множеством сортов винограда.

А вот галлы (Южная Франция) долго пробавлялись диким виноградом. Лишь после походов к ним легионов Юлия Цезаря предки французских виноделов переняли у римлян культуру выращивания винограда. От скрещивания итальянских сортов с лесным здесь скоро возникли свои сорта. На Рейне виноград появился только в XVI веке, на Дунае — в XVII.

В XVII веке сорта европейского культурного винограда из Франции завезли в Америку. Правда, качество тамошнего винограда много ниже европейского и азиатского. Но индейцы не отказывались ни от кислых ягод, ни от терпкого вина из них.

Виноделие в доисламские времена процветало и в Согдиане (Таджикистане). Ислам запретил виноделие, но зато стимулировал выведение сладких десертных сортов и сортов для сушки — изюма, кишмиша.

Появлению винограда под Москвой в XVII веке мы обязаны царю Алексею Михайловичу. Во второй половине XVII века виноградники обосновались в более подходящих для себя местах — на Украине и Нижней Волге.

Виноград — превосходное сырье для вин, коньяка, виноградной водки, сока, морса, компота, варенья, маринада, желе. Из сусла получают виноградный мед бекмес, из отходом виноделия — этиловый спирт, уксус, винную кислоту, винный камень, сегнетову соль. Из молодых побегов, усиков, листьев и черешков готовят салаты, щи, квас. Самым обычным холодным прессованием из семян можно извлечь от 8 до 20 процентов жирного не окисляющегося пищевого масла.

Сам виноград — отменное диетическое блюдо, а виноградное вино, помимо алкоголя, таит в себе антитоксические, бактерицидные (убивает кишечную палочку и холерный вибрион), тонические и диуретические целебные свойства. Оно снижает уровень холестерина в крови, улучшает отделение слизи в дыхательных путях. И, как ни странно, в умеренных дозах нормализует кровяное давление. Ягоды винограда тоже целебны — они обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Именно поэтому свежий виноград хорош при малокровии, туберкулезе легких, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, болезнях печени и почек, истощении нервной системы, подагре и интоксикации.

Это еще не все. Глюкоза (виноградный сахар) — отменное противотоксическое средство. Она помогает даже при отравлении такими страшными ядами, как мышьяк, морфин или стрихнин. Глюкоза благотворно влияет на мышечный тонус и, в частности, на сократительную деятельность сердца. Настои и отвары листьев хороши при ангине для полоскания горла и обмываний при болезнях кожи.

Есть и своеобразный полуторамесячный курс лечения самим виноградом (ампелотерапия). Его надо есть до двух килограммов в день. При таком лечении рекомендуют легкую пищу, без сырого молока, фруктов, спиртных напитков, кваса и минеральных вод.

Однако и в бочке меда бывает ложка дегтя — виноград вреден при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни, больных зубах, сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и гипертонии, и усиленном брожении в кишечнике.

Виноград может быть и своеобразной «неотложкой». Вот оригинальный народный азербайджанский рецепт лечения желудочно-кишечных расстройств: в стакан наливают 60 мл горячей чайной заварки, потом в ней растворяют 40 г сахара и доливают 100 мл свежего кислого из зеленых, незрелых ягод сока винограда. Стоит выпить этот коктейль, как через полтора-два часа боли в желудке исчезнут. Ломоту в суставах тоже утихомиривают таким способом. Обратите внимание — лечатся соком незрелого винограда.

Ваннами и горячими припарками из отходов виноградного хозяйства (жомом) народная медицина врачует повсеместно мучающие людей радикулит, люмбаго и другие невралгические заболевания.

Иногда виноградными листьями лечили в народе сердечные хворобы. В трехлитровую стеклянную банку клали 300 свежих листьев винограда, заливали холодной водой и настаивали три дня. Настой этот пили по 100 мл трижды в день. И помогало!

Не выходит ли, что виноград на все руки мастер — вино, еда и лекарство? Молодец Дионис — хорошо поработал!

Нравится
 

Отзывов (52) на «Виноград — вино, еда и лекарство»

  1. Да ничего себе, какой путь проделал виноградник. Поела я его в свое время много разных сортов живя на юге казахстана. твит

  2. Как интересно, что лечатся соком незрелого винограда — нужная информация в малосолнечный год, когда виноград не успевает достаточно вызреть, но в итоге не пропадет.

  3. Теперь я точно знаю, кто мой прародитель- Дионис, потому как: дай мне виноград, мне больше и не надо.

  4. Спасибо большое! Было очень интересно почитать! Сама живу в виноградном краю!))

  5. Да, забыла написать, если смешать горячий чай с вином, эта смесь снимает любой стрэсс…

  6. Очень интересный материал. Спасибо, Ольчик.

  7. У нас в регионе тоже виноград хороший вызревает, но его надо на зиму укрывать. Дедушка мой хороший виноградник имел, а у нас опыта никакаго, но несколько кустов посадили. Певый из них в этом году дал урожай. Сорт называется Кар Ма Код. Синий и очень вкусный!

  8. Очень интересно почитать о винограде! Очень я его люблю!

  9. Очень интересно почитать о винограде! Очень я его люблю! Спасибо!

  10. Спасибо, очень интересно было про виноград почитать. Очень люблю эту ягоду. Правда больше домашнюю а не как в магазинах.
    В деревне дедушка виноград выращивал. Вино правда не делал, мы его так кушали)

    • admin:

      Раньше (не знаю как сейчас) в южных районах у многих, почти у всех в частных дворах (и не только в частных) рос виноград. Многие его выращивали!

  11. Не знала про такие свойства виноградного вина. Нужно запомнить!

  12. Ну вот из вашей статьи узнала о новых
    свойствах винограда, очень интересно.

  13. Я никогда бы не подумала, что виноград можно использовать как противоядие.

  14. Irina:

    Это точно, виноградное вино собственного приготовления снимет стресс мгновенно, такой эксперимент провел отец моей подруги , когда мне было очень тоскливо

  15. Я тоже благодарен Дионису. За еду и вино.

  16. Мне больше по духу еда и лекарство. Вино ведь алкоголь.

  17. Очень люблю виноград. Рада, что он сейчас частенько используется в биодобавках и космецевтике. Да и хорошее вино (если в меру) не помешает. Уже твитнула и присоединила Вас в Твиттере.

  18. Действительно, вино, еда и лекарство. Замечательно — три в одном.

  19. хорошее вино — стоящий продукт, которого к сожалению трудно найти!

  20. Дар богов, виноград и вино из него, тысячелетия служили напитком, утоляющим жажду (разведенное водой), едой и лекарством.Сейчас акценты их применения сместились в сторону кулинарии и непосредственного их употребления за столом. Главное- знать с кем, когда и сколько.

  21. Люблю виноград. А в стройотряде и собирать и подвязывать его приходилось. Ездили в Молдавию. Хорошие воспоминания о студенчестве.

  22. В Италии слово «Вита» имеет 2 значения: Жизнь и виноградная лоза. Вот так ценят эту солнечную ягоду.

  23. Ольга, конечно мы будем рады попасть к Вам на сайт в страничку «Друзья сайта». Когда Вы будете готовы это сделать, то я могу прислать уменьшенную шапочку нашего сайта или логотип.

  24. На вине хорошо на диете сидеть. Хочешь есть когда нельзя — хлопни бокальчик.
    Главное, чтобы не пришлось потом от алкоголизма вместо ожирения лечиться

  25. Интересная статья, насыщенная фактами, очень познавательная! Виноград такая вкусняшка :)

  26. Спасибо за путешествие в историю виноградарства. Много чего интересного почерпнула. Спасибо.

  27. Очень люблю виноград, как покупной, так и свой, растущий на даче.

  28. Много чего полезного у винограда, обожаю эти ягоды.

  29. Хорошо, что дачники продвигают выращивание винограда все севернее и севернее.

  30. В Сибири в этом году было лето очень теплое и сухое. Не уродилась морковь и картошка, зато виноград — на редкость хорош оказался! Виноград местного рождения поели несколько садоводов-любителей, местных мичуринцев. А вот отсутствие нормальной и недорогой картошки, да моркови — вот действительно заметно.:)
    Я люблю виноград, но только сладкий. Киш-миш в Сибири не растет. Вот и приходится довольствоваться картошкой! :)

  31. У нас растет только дикий виноград, но наливка из него выходит на порядок ароматнее и вкуснее.

  32. Жаль, но нам выращивать виноград не позволяют зимние морозы.

  33. Потрясающе, даже такое лакомство, как виноград имеет целебные свойства! Природа все предусмотрела, чтобы человек был здоровым.

Ваше сообщение

Пожалуйста, введите свои данные и комментарий ниже.
Имя
E-mail
Сайт
Сообщение